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30 juin 2023

Dernier atelier cuisine de la saison

 L'atelier de cuisine du 9 juin a clôturé la saison 2022.2023

Voici en photos le menu préparé par l'ensemble des cuisiniers (ères)

    Amuse bouche

Tomates cerises farcies

12 tomates cocktail -1 avocat-80g de fromage (petit Billy ou Mère Loïc ) -1/2 oignon et 1 citron vert -2 brins de menthe fraîche -piment Espelette , sel et poivreCoupez le chapeau des tomates puis les évidez et retournez sur un linge. Pelez l'avocat Mixer avocat , oignon haché , jus de citron vert et fromage, salez et poivrez pour obtenir une purée .Garnir les tomates , saupoudrez de piment, couvrir chaque tomate de son chapeau et décorez  d'une petite feuille de menthe .Servir frais



Briques aux crevettes

 8 feuilles de brick , 1 c à s de farine + 1 c à s d'eau- 150g de crevettes décortiquées-50g de vermicelle de riz-1 carotte et 2 c à s de persil émincé-1 c à s de coriandre émincée et  3 c à s d'huile- 3 c à s de jus de citron et 1/2 c à c de cumin-1 c à c de piment doux sel et poivre et 2 c à s de sauce de soja 

Tremper les vermicelles dans de l'eau bouillante 10mn puis les égoutter et les découper au ciseau. .Dans une sauteuse , faire revenir dans l' huile: ail , persil , coriandre et épices puis ajouter les crevettes , la carotte râpée , les vermicelles et la sauce soja. Remuer sur le feu puis laisser refroidir . Découper les feuilles de bricks en bandelettes, disposer une cuillère de la préparation puis plier pour former un triangle . Souder avec eau + farine .Disposer les triangles sur une plaque du four , badigeonner de beurre fondu et faire dorer à 180.



Pendant ces préparations , mise en place de la table avec décoration et pliage de serviette





Table dressée


Entrée 
Salade fraîcheur d'agrumes et saumon

- 4 tranches de saumon- 2 oranges- 12 tomates cerises assorties- 1 petit oignon rouge et 1 gousse d'ail- salade mélangée- aneth et herbes de Provence- huile d'olive et vinaigre balsamique- pain aux céréales ( 2 grandes tranches /pers )

Après les avoir frotté légèrement d'ail , verser un peu d'huile d'olive sur les tranches de pain , saupoudrez un peu d'herbes de Provence et faire griller au four. Garnir les assiettes de salade , disposer les tomates coupées en 2 , l'oignon émincé , les oranges en quartier et le saumon coupé en lanières .Arroser de vinaigrette et décorez avec de l'aneth .Servir avec les tranches de pain grillé.




 Plat

Filet de poisson en croûte d'herbes

- 50 g de chapelure- 50 g de beurre- 1 petit bouquet de persil- qq tiges d'estragon- 1 pincée piment d'espelette

Mixer les ingrédients et étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et déposer au congélateur

- 4 filets de cabillaud ,huile d'olive , sel et poivre

Eponger le poisson avec papier absorbant puis déposer les filets dans un plat chemisé de papier cuisson. Badigeonner d'huile , salez et poivrez et mettre au four 10mn .Sortir le plat du four. Découper le beurre aux herbes en rectangles et les disposer sur les filets . Enfournez sous le gril , la croûte doit être dorée


 Risotto blanc piémontais
- 250g de riz Carnaroli-4 c à c de parmesan- 1 oignon blanc- 1dl de vin blanc- 1l de bouillon de légumes- 40 g de beurre

Epluchez et hachez l'oignon , le faire revenir dans une casserole avec 20g de beurre. Ajoutez le riz et faire griller 2mn en remuant. Ombrez avec le vin. Lorsque ce lui-ci s'est évaporé , verser le bouillon petit à petit et laissez cuire 15mn .En fin de cuisson , le riz ne doit pas être complètement sec mais moelleux. Assaisonner le risotto avec le parmesan et le beurre restant. Laisser reposer qq mn avant de servir

Dessert

Melon grillé miel et citron vert

- 1 melon- huile d'olive- 1 citron vert- 1 c à s de miel- 1 poignée d'amandes effilées

Coupez le melon en tranches .Faire chauffer votre poêle ou plancha à feu vif. Verser un filet d'huile d'olive et disposez les tranches de melon .Faire cuire 5mn à feu moyen. Arrosez avec le jus de citron vert et le miel .Zester par-dessus le citron. Faire torréfier légèrement à la poêle les amandes effilées. Servir le melon grillé décoré d'amandes .


Surtout ne pas oublier de préparer                      l'apéro

Kir breton : cidre et crème de cassis


Et dans une bonne ambiance , toute l'équipe de cuisine vous souhaite de bonnes vacances