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3 nov. 2023

ATELIER CUISINE

 L'atelier cuisine de septembre a connu un vif succès 

Au menu des plats italiens 

Apéritif : Bellini  Prosecco + crème de pêches

Amuse bouche  Escargots pizza ou flamm

- 1 rouleau pâte feuilletée         - 1 boîte tomates concassées   - 4 tranches de jambon blanc    

- gruyère râpé                           - 1 oignon                                   

Mouliner les tomates et l'oignon .Tamiser pour ôter l'eau .Etaler la pâte Déposer le mélange, les tranches de jambon et le gruyère .Rouler la pâte garnie , puis la rouler dans  le papier sulfurisé .Mettre au congélateur 1h

Couper  ensuite les rouleaux en fines tranches et les placer sur un plateau à tarte .Cuire au four 20mn à 180°



Entrée  Assiette italienne



Plat Spaghettis à la bolognaise 
Sauce bolognaise

- 600g de bœuf haché- 250 g de porc haché-700ml de purée de tomates épaisse + eau- 1 petit oignon blanc

- 70g de céleri- 70g de carotte- 3 c à s d'huile d'olive- 100ml de vin rouge ou blanc selon goût- 50 ml de lait 

- 1 brin de romarin- sel et poivre

Lavez oignon , carotte et céleri et coupez les en petits morceaux. Dans une poêle à bord haut , faire revenir les légumes dans  l'huile d'olive (5mn ) puis ajoutez le romarin haché , le bœuf et le porc. Emiettez avec une cuillère en bois et laissez dorer 10mn jusqu'à ce que la viande soit sèche. Ajoutez le vin et laissez le s'évaporer à feu vif.

Ajoutez à ce moment là le concentré de tomates et mélangez le tout .posez la poêle sur un petit brûleur et laisser cuire 3h avec couvercle. Remuez de temps en temps et ajoutez eau si besoin .En fin de cuisson ajoutez le lait pour atténuer le goût de la tomate . Salez et poivrez 


Dessert  Pêches farcies amaretti et chocolat

- 6 pêches -150g amaretti- 50g de chocolat en poudre- 4 c à s de sucre- 1 œuf- 1 petit verre de rhum- 50 g de beurre

Coupez les pêches en 2 et dénoyautez -les. Récupérez l'amande et broyez- la. Avec une petite cuillère videz les pêches à moitié. Mettre la pulpe dans une terrine et ajouter les amaretti en miettes , l'œuf , le sucre , le chocolat , les amandes broyées et le rhum . Mélangez le tout et remplir chaque pêche avec la farce et ajouter un petit morceau de beurre . Faites cuire au four 180° pendant 45 mn environ



Belle table dressée sur le thème italien

Tchin et bon appétit