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26 juin 2024

DERNIER ATELIER CUISINE DE LA SAISON 2023/2024

 Pas moins de 26 amicalistes ont participé à ce dernier atelier cuisine , avec une difficulté majeure 

Pas de gaz pour cuisiner , que cela ne tienne , des solutions ont été trouvées :plaques électriques , grille pain et menu revisité

                                                                        Apéritif : Lillet Spritz

Dans un verre ballon , versez 5 cl de Lillet blanc , 10cl de tonic , 1 tranche fine de concombre , 2 ou 3 framboises et1 feuille de menthe.


Amuse bouche : Brushettas

Brushetta à l'avocat  et truite

10 Tranches de pain grillé - 1 avocat écrasé à la fourchette + 1 jus de citron -150g de Truite fumée ou saumon -Graines germées ou aneth

Etaler la purée d’avocat sur le pain grillé Déposer une fine tranche de truite fumée Décorer avec des graines germées ou de l’aneth

Brushetta aux sardines et parmesan

2 boîtes de  sardines - 80 g d’olives vertes- 8 câpres -3 gousses d’ail-25 tomates cerises-30 g de parmesan -2 brins de basilic-25 tranches de baguette-Sel/poivre

Disposez les tomates cerises dans un plat à four et poivrez. Enfournez pendant 20/25 minutes à 210° mode grill .Mixer les olives vertes, les câpres et deux gousses d’ail. Dans un bol , émiettez les sardines puis ajoutez la tapenade. Mélangez le tout et assaisonnez selon votre goût. Passez vos tranches de pain au grille-pain. Les frotter avec la gousse d’ail .Préparez des copeaux de parmesan. Sur chaque tranche de pain, étalez la tapenade puis disposez 1 tomate cerise ,1 copeau de parmesan et 1 feuille de basilic.


Entrée : Ballotine aux 2 saumons

300g de saumon fumé - 200 g de saumon cru- 200g de crème liquide- du film alimentaire

Crème aux herbes:- 20cl de crème liquide -20cl de crème épaisse- jus d’un ½ citron- estragon , aneth ,persil    Sel et poivre  

Mélanger les 2 crèmes avec les herbes hachées

Hacher au robot le saumon cru puis ajouter la crème saler et poivrer. Disposer sur le plan de travail le film alimentaire pour former des carrés de 25cm/25cm.Disposer sur chaque carré le saumon fumé  , terminer par le saumon cru. Rouler fermement les ballotines . Les cuire à l’eau bouillante 15mn.Laisser reposer qq heures au frais Découper ensuite la ballotine au couteau électrique , disposer dans une assiette les tranches en ôtant délicatement le film .Napper de sauce aux herbes et décorer selon votre goût ( tomates  cerises , herbes , groseilles )


                                                                    Plat :  Roulade de boeuf

Ingrédients :4 tranches de bœuf  ( 150g )-8 échalotes-3 oignons -4 gousses d’ail-200g de lardons fumés- 2 ou 3 carottes émincées en petits dés-3 c à s de persil haché- 50 g de farine- 3 cl d’huile - sel et poivre- 2 ou 3 cubes de bouillon de bœuf-5 cl de vin blanc ou rouge- Os et morceaux de pied de porc- 1 bouquet garni

Aplatissez les tranches de bœuf , salez et poivrez. Dans une poêle faire revenir les lardons , puis les échalotes et 2 oignons émincés. Faire confire. Ajoutez les carottes , laissez revenir 3mn , ajoutez ail et persil. Etalez une couche de cette farce sur les tranches de bœuf. Roulez les paupiettes et les ficelez. Les faire revenir dans une cocotte , les brunir de chaque côté ainsi que os et pieds de porc. Ajoutez 1 oignon haché , puis la farine et remuer le tout. Déglacez avec le vin , réduire à sec et mouillez avec eau , ajoutez bouquet garni et cubes de bouillon. Laissez mijoter 1h30 en retournant les paupiettes pendant la cuisson. Servir avec purée , chou rouge ou späetzles.

Faute de gaz , les roulades ont été préparées et emportées pour cuisson à domicile

Un plateau de fromage a compensé l'absence de plat principal


Dessert : Smoothie 

Ingrédients :12 biscuits sablés- 2 branches de feuilles de menthe- 2 sachets de sucre vanillé- 2 bananes- 1 mangue- 1 melon- 200ml de jus de pommes- 20cl de crème fraîche

Pelez et coupez en dés la mangue , le melon et les bananes .Lavez et égoutter les feuilles de menthe. Mixer les fruits en y ajoutant la crème , le jus de pommes et le sucre vanillé. Versez le smoothie dans 6 verres dans lesquels vous aurez émietté les biscuits. Décorez avec les feuilles de menthe.


Avant de passer à table avec comme d'habitude de beaux arrangements floraux


Cuisiniers et cuisinières cogitent pour préparer les menus de la prochaine saison qui débutera le vendredi 27 septembre


L'ensemble de l'atelier cuisine vous souhaite un bon appétit avec ce menu proposé